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Weinanbaugebiete Österreich

Geschmack der Alpenrepublik im Glas

Der unvergessene Hans Moser hat einst mit seinem Lied “Die Reblaus” eine wunderbare Empfehlung für österreichische Weine abgegeben. Längst haben die Tropfen aus der Alpenrepublik den gemütlichen Heurigen verlassen und es zu internationaler Bekanntheit geschafft. Grüner Veltliner, Zweigelt oder Zierfandler sind die wohl bekanntesten autochtonen Rebsorten aus Österreich. Im einzigartigen Klima der Weinanbaugebiete Österreichs, wachsen und gedeihen auch andere Trauben und liefern alljährlich Qualitätsweine mit Geschmack.

Von römischer Kultur zu modernen Anbaugebieten

Wein hat in Österreich eine über zweitausendjährige Tradition. Experten vermuten, dass Wein bereits zur Keltenzeit in Österreich angebaut wurde. Die Römer brachten um das Jahr 15 v. Chr. erste Reben mit und pflanzten sie erfolgreich an.

Heute werden die Weinanbaugebiete in Österreich in fünf Regionen unterteilt: Niederösterreich, Wien, das Burgenland und die Steiermark stellen mit einer Gesamtanbaufläche von über 46.500 Hektar den größten Anteil. Die ersten drei Regionen werden auch als “Weinland” zusammengefasst, die Steiermark als Weinbaugebiet “Steirerland” bezeichnet.

Hinzu kommt die Weinbauregion Bergland, die als eigenes Gebiet Anbauflächen in den Bundesländern Oberösterreich, Salzburg, Tirol, Vorarlberg und Kärnten umfasst. Die dortige Anbaufläche ist mit insgesamt knapp 240 Hektar vergleichsweise überschaubar.

Die vornehmliche Konzentration der österreichischen Weinanbaugebiete im östlichen und südöstlichen Teil des Landes hat vor allem klimatische Gründe. Hier finden die Reben beste Voraussetzungen für quantitativ und qualitativ hochwertige Erträge.

Weine aus Österreich

Anbaugebiet
Hersteller
Rebsorte

Weinanbaugebiet Niederösterreich

Mit über 28.000 Hektar Fläche ist Niederösterreich das größte der österreichischen Weinanbaugebiete. Es umfasst acht spezifische Anbaugebiete:
  • Carnuntum
    Schon der Name weist auf die römischen Ursprünge hin. Südöstlich von Wien gedeihen vor allem Rotweine, wie Zweigelt und Blauer Limberger. Zudem wächst hier Grüner Veltliner.
  • Kamptal
    Der Norden des Bundeslandes ist geprägt von schwerem Lehm und Lössboden, beste Voraussetzungen für Grünen Veltliner und Riesling.
  • Kremstal
    Das Gebiet liegt nördlich der Donau. Hier wachsen vor allem Grüner und Roter Veltliner sowie Riesling.
  • Thermenregion
    Ein noch junges Weinanbaugebiet in Österreich mit den Zentren Gumpoldskirchen und Bad Vöslau. Hier entstehen Qualitätsweine der Sorten Zierfandler, Rotgipfler sowie Pinot Noir und die überaus aromatische Burgunderrebe Saint Laurent.
  • Traisental
    Eine echte Wohlfühlregion für weiße Rebsorten, wie Grüner Veltliner und Riesling.
  • Wachau
    Entlang der Donau zwischen Melk und Krems wachsen vor allem Rieslinge und Grüner Veltliner.
  • Wagram
    Das einstige “Donauland” ist Heimat von Grünem und Rotem Veltliner, Weißburgunder und Zweigelt.
  • Weinviertel
    Das Gebiet stellt den größten Anteil der Weinanbauregion Niederösterreich. Hier gedeihen Grüner Veltliner, Zweigelt und Welschriesling.

Weinanbaugebiet Burgenland

Die Region hat sich vor allem in den letzten Jahren einen Namen mit Weinen aus internationalen Rebsorten sowie körperreichen Rotwein-Cuvées gemacht. Das Burgenland umfasst fünf spezifische Anbaugebiete:

  • Eisenberg
    Zwischen Rechniz im Norden und Güssing im Süden wachsen die Rebsorten Blaufränkisch, Zweigelt und Welschriesling.
  • Leithaberg
    Das Westufer des Neusiedlersees überrascht durch seine Vielfalt an Rebsorten. Ob Blaufränkisch, Welschriesling, Chardonnay oder Weißburgunder – hier kommen Weinfreunde auf den Geschmack.
  • Mittelburgenland
    Die schweren Lehmböden bieten wunderbare Voraussetzungen für Blaufränkisch.
  • Neusiedlersee
    Gegenüber dem Anbaugebiet Leithaberg liegt diese spezifische, österreichische Weinregion, in der Blaufränkisch, Zweigelt, Welschriesling, Chardonnay und Saint Laurent gedeihen.
  • Rosalia
    Bis 2018 war Rosalia “Großlage”, heute sind die östlichen Hänge des Rosaliengebirges anerkanntes Weinanbaugebiet in Österreich. Rund um Pötteldorf, Neudörfl und Sigleß wachsen vor allem Blaufränkisch und Zweigelt.

Weinanbaugebiet Steiermark

Das Terroir ist vom Boden bis zu den Rebsorten in jeder Hinsicht einzigartig. Hervorzuheben sind der Schilcher-Rosé sowie der Traminer. Die Steiermark wird in drei spezifische Anbaugebiete untergliedert:

  • Südsteiermark
    Obwohl der Sauvignon Blanc tonangebend ist, stimmen Muskateller, Welschriesling, Morillon und, nicht zuletzt, Traminer in die Sortenharmonie mit ein.
  • Weststeiermark
    Aus dem Blauen Wildbacher entsteht der säurebetonte, rassige Schilcher. Außerdem wachsen hier Welschriesling, Weißburgunder und Zweigelt.
  • Vulkanland Steiermark
    Der Name ist Programm für überaus würzige Qualitätsweine, die rund um Klöch, St. Anna, Aigen und Straden entstehen. Hervorzuheben ist der Traminer mit seinem einzigartigen Aroma.

Weinanbaugebiet Wien

Unterschätzen Sie diese Region nicht! Im einstmals reinen Grüngürtel der Millionenstadt, wachsen inzwischen Weine bester Qualität. Deshalb wurde der sogenannte “Wiener Gemischte Satz”, ein Wein aus verschiedenen Rebsorten aus einer gemeinsamen Pflanzung, im Jahre 2013 das österreichische Herkunfts- und Qualitätssiegel DAC verliehen. Doch auch hier setzt man mit Chardonnay, Riesling und Weißburgunder auf Reinrassigkeit.

Weinanbaugebiet Bergland

“Klein, aber oho” ist das Gebiet abseits der großen Weinanbauflächen im Osten und Südosten Österreichs. Im Bundesland Kärnten werden vor allem rund um St. Veit die Sorten Riesling, Traminer, Sauvignon Blanc, Zweigelt und Blauer Burgunder angebaut. In Oberösterreich dominieren Grüner Veltliner, Zweigelt und Roesler, die entlang des Donautals, an den Hängen des Linzer Gaumberges, nahe des Eferdinger Beckens sowie im Machland wachsen.

Der bekannte Mönchsberg ist das Anbaugebiet bei Salzburg, auf dem der seit 2008 bekannte “Paris Lodron Zwinger”, ein Roter Veltliner, geerntet wird. Das Weinbaugebiet Tirol ist mit seinen Rebsorten Blauer Burgunder und Chardonnay auf einem guten Weg. Ob der Weingarten von Zirl irgendwann einmal neue Erträge bringt, bleibt anzuwarten. Ebenso unklar ist die Entwicklung des Weinbaus in Vorarlberg. Junge, kreative Winzer sind bereits aktiv und schaffen fortwährend Voraussetzungen für Blauen Burgunder, Riesling und Müller-Thurgau.