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Barbera

Alles, was Sie über die Rebsorte Barbera wissen müssen

Barbera ist die dritthäufigste Rebsorte Italiens und fast tausend Jahre älter als Cabernet Sauvignon.

Abstammung und Geschichte

Die frühesten Aufzeichnungen über Barbera-Trauben stammen aus dem 13. Jahrhundert. Ampholographen vermuten jedoch, dass der Ursprung von Barbera sogar bis ins 7. Jahrhundert zurückreicht.
Barbera wird traditionell mit der italienischen Region Piemont in Verbindung gebracht. Die in einer der Kathedralen der Region gefundene Dokumentation aus dem Jahre 1250 enthält einen Hinweis auf den Verkauf eines mit Barbera-Trauben bepflanzten Weinbergs. Im 19. und 20. Jahrhundert brachten italienische Einwanderer Barbera-Trauben in die westliche Welt.

Weine Rebsorte Barbera

Herkunftsland
Anbaugebiet

Verbreitung

Heutzutage ist die Barbera-Traube noch immer hauptsächlich in Italien zu finden. In den USA, in Australien und in Argentinien gibt es aber einige kleine Anbaugebiete, in denen Barbera kultiviert wird. Andere Anbaugebiete in unterschiedlichen Teilen der Welt sind so klein, dass sie kaum nennenswert sind.

Sortenmerkmale

Barbera ist eine sehr kräftige Rebsorte, die hohe Erträge (bis zu 20 Tonnen pro Hektar) erzielen kann und auf sandigen Böden gut wächst. Frühreife Trauben wachsen besser an den unteren Hängen, wo sie mehr Schatten bekommen, während spätreife Trauben im direkten Sonnenlicht auf den Hügeln besser wachsen. Aus diesem Grund bewohnen Barbera-Trauben normalerweise die niedrigen Hänge und Täler.

Eigenschaften

Barbera ist ein mittelschwerer bis schwerer Rotwein mit einer rubinroten Farbe und Beerenaromen. Er ist mit seinem niedrigen Tanningehalt einer der speisenfreundlichsten Weine. Daher ist er ein beliebter Alltagswein in Italien und im Ausland. Sauer und fruchtbetont finden Sie Aromen wie Kirsche, Erdbeere und Pflaume. Auch Noten von Vanille, Muskatnuss und manchmal Gewürznelke sind im Barbera enthalten. Altmodischer italienischer Barbera aus Orten wie Alba wird ein zusätzliches Element an Kräutern und Mineralien enthalten. Sorten, die in Eiche gereift wurden, haben einen zusätzlichen Hauch von Gewürzen, Weihrauch oder Rauch.
Für das beste Beispiel eines Qualitäts-Barberas schnappen Sie sich einen Barbera aus der Stadt Asti.

Synonyme

Gängige Synonyme und regionale Namen für Barbera sind

  • Barbare
  • Barbera d’Alba
  • arbera d’Aosta
  • Barbera Sarda
  • Barbera d’Asti
  • Barbera del Monferrato.

Empfohlene Speisen

Dieser vielseitige Wein passt gut zu vielen italienischen Gerichten, insbesondere zu Saucen auf Tomatenbasis, ebenso wie zu Pizzen aller Arten. Mit reichhaltigen, fetthaltigen Saucen zubereitete Speisen passen auch gut zu Barbera, da der Säuregehalt des Weins dazu beiträgt, das Fett der Sauce auszugleichen. Intensive Käsesorten wie Blauschimmelkäse passen ebenfalls gut zum Barbera.