Rebsorte Nebbiolo – anspruchsvoll, edel und herrlich komplex
Abstammung und Geschichte
Auf der Suche nach dem genetischen Ursprungs der Rebsorte Nebbiolo gelangten Wissenschaftler zur Ăberzeugung, dass die Eltern-Rebsorten ausgestorben sind und keine Abstammung mehr festgestellt werden kann. Verwandtschaften wurden aber unter anderem mit dem Rebsorten Freisa, Negrera, Bubbierasco, Rossola Nera und Brugnola festgestellt.
Weine Rebsorte Nebbiolo
Herkunftsland
Anbaugebiet
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Verbreitung
Die Rebsorte Nebbiolo zĂ€hlt zu den anspruchsvollsten Rebsorten in Bezug auf Boden und Standort. Er verlangt SĂŒd- und SĂŒdwestlagen und gedeiht nahezu ausschlieĂlich auf kalhaltigen Mergelböden. Aus diesem Grund wird Nebbiolo fast nur in der Lombardei, dem nördlichen Piemont und in Kleinstmengen auch im Aostatal angebaut. SĂ€mtliche Versuche Nebbiolo auch auĂerhalb Italiens konnten keine ĂŒberzeugenden Ergebnisse erzielen. Weltweit wird Nebbiolo nur auf rund 6000 Hektar angebaut, 5280 Hektar davon befinden sich in Italien. Weitere RebflĂ€chen befinden sich in Argentinien, Brasilien, Mexiko, SĂŒdafrika, Kalifornien, Uruguay und der Schweiz. Einzig der Bodega Juan Carrau in Uruguay ist es gelungen, einen Nebbiolo-Wein herzustellen.
Sortenmerkmale
Die Rotweine aus den Nebbiolo Trauben sind wunderbar komplex und variieren von leichten, fruchtigen Aromen bis hin zu herben, leicht bitteren Noten. Junge Nebbiolo-Weine sind sehr dunkel, reich an Tanninen und voll knackiger SĂ€ure. Mit dem Alter werden die Rotweine komplexer und aromatischer. Geschmacklich erinnern die Weine aus der Nebbiolo Rebsorte an TrĂŒffel, Pflaumen und verwelktes Laub. Wirklich fruchtig sind sie nur selten, aber ihr Bukett kann leichte Aromen von Kirschen, Beeren, Pflaumen und Rosinen aufweisen. Ăberzeugen kann der Rotwein zudem mit seinem sehr guten Lagerpotenzial.
Eigenschaften
Die Rebsorte Nebbiolo zĂ€hlt, wie bereits erwĂ€hnt, zu den anspruchsvollsten Rebsorten der Welt. Optimale Resultate sind nur in SĂŒd- und SĂŒdwestlange und auf kalkhaltigem Mergel zu erwarten. AuĂerdem haben die Trauben eine sehr lange Reifeperiode. Sind sie endlich reif, kann es sein, dass die Rotweinberge im Piemont bereits mit Nebel bedeckt sind. Vielleicht hat sich der Name der Sorte von dem italienischen Wort “nebbia” fĂŒr Nebel abgeleitet. AuĂerdem weisen die vollreifen Trauben einen weiĂen Belag auf, der ebenfalls namensgebend gewesen sein könnte.
Synonyme
- Chiavennasca
- Barolo
- Brunenta
- Bruneta
- Femmina
- Marchesana
Empfohlene Speisen
Nebbiolo-Rotweine lassen sich vielseitig als Speisenbegleiter einsetzen. Sie passen hervorragend zu GemĂŒsegerichten, insbesondere Pilzgerichte und TrĂŒffel, schmecken aber auch zu Pasta, herzhaften Rindfleischgerichten, Wildschwein, Wildente und Rebhuhn vorzĂŒglich. DarĂŒber hinaus passt der Nebbiolo gut zu BlauschimmelkĂ€se sowie zu sehr altem HartkĂ€se.
Damit sich die Aromen des Rotweins optimal entfalten können, sollten Sie ihn mit einer Trinktemperatur von 16 bis 18°C servieren.
Damit sich die Aromen des Rotweins optimal entfalten können, sollten Sie ihn mit einer Trinktemperatur von 16 bis 18°C servieren.