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Parellada

Rebsorte Parellada – Zutat für leichte, frische und lebhafte Weine

Abstammung und Geschichte

Parellada ist eine autochthone weiße Rebsorte Kataloniens, die im 14. Jahrhundert hauptsächlich in der Nähe von Aragon verbreitet war. Heute wird Parellada hauptsächlich in Penedès süd-westlich von Barcelona angebaut und zählt zu den wichtigsten Weißwein-Rebsorten in Katalonien. Gemäß DNA-Analysen handelt sich beim Parellada wahrscheinlich um eine natürliche Kreuzung zwischen der spanischen Rebsorte Hebén x und einem unbekannten Elternteil.

Weine Rebsorte Parellada

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Verbreitung

Wie groß die Fläche ist, auf denen Parellada Rebstöcke angebaut werden, lässt sich schwer sagen, da die Angaben von rund 10000 bis knapp 20000 Hektar reichen. Von besonderer Bedeutung ist die Rebsorte in Penedès. Da die Rebsorte auch einer der Hauptbestandteile des Schaumweins Cava ist, wird er auch in weiteren Regionen für die Erzeugung von Cava kultiviert. Neben Penedès ist Paradella auch in den Regionen Tarragona, Conca de Barberà und Costers del Segre eine der dominanten Rebsorten. Außerhalb Spaniens ist die Rebsorte hingegen kaum anzutreffen. Kleine Anbauflächen gibt es jedoch auf der Baleareninsel Mallorca und in Frankreich.

Sortenmerkmale

Die Rebsorte Parellada bringt relativ leichte Weißweine hervor die mit fruchtig-frischen Aromen von grünen Äpfeln und tropischen Früchten wie Limette und Melone, sowie sanften, floralen Noten überzeugen. Eine sanfte mineralische Nuance rundet das Bukett ab. Auf Grund des relativ niedrigen Alkoholgehalts sind die Weißweine nicht allzu lange lagerfähig. Zusätzlich zum sortenreinen Ausbau wird Parellada auch als Verschnittpartner verwendet. Insbesondere in Kombination mit Chardonnay und Sauvgnon Blanc, zeigt Parellada was er in sich hat. Außerdem wird die Rebsorte gemeinsam mit Macabeo und Xarel-lo für den Cava verwendet. Im Cava sorgt die Rebsorte für eine gute Säure und Struktur.

Eigenschaften

Parellada ist eine sehr genügsame und widerstandfähige Rebsorte, die keine Anforderungen an den Boden stellt. Sie gedeiht am besten auf kargen, sandigen und kalkigen Böden und auch kühlere Temperaturen sind genau das richtige für sie. An diesen Standorten sind die Parellada Weine von besonderer Feinheit und Qualität. Durch die sehr späte Reife ist die Rebsorte anfällig für Echten Mehltau und empfindlich gegenüber dem Bekreuzten Traubenwickler.

Synonyme

  • Martorella
  • -Montonec
  • – Montonega
  • – Montone
    – Parellada blanc
    – Perelada
    – Perellada

Empfohlene Speisen

Mit dem eleganten Säurespiel und der leichten Mineralik passen Parellada Weißweine hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten und sonstigen leichteren Gerichten. Aber auch an einem warmen Sommerabend macht der leichte Weißwein auf der Terrasse oder beim Grillen getrunken eine hervorragende Figur. Damit die Aromen der Rebsorte optimal zur Geltung kommen, sollten Sie ihn mit einer Temperatur von 6 bis 10°C servieren.