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Pinot Meunier

Pinot Meunier – das schweigsame Arbeitstier aus der Champagne

Die fruchtige rote Rebsorte Pinot Meunier wird vor allem als einer der Hauptbestandteile des weltweit beliebtesten Schaumweins Champagne getrunken.

Abstammung und Geschichte

Pinot Meunier ist sehr eng mit Pinot Noir verwandt. Genauer gesagt ist die Traube eine Mutation der älteren Pinot Noir. Eine erste Erwähnung dieser Rebsorte in Frankreich erfolgte 1690 unter dem Namen Morillon Taconné. Anschließend war die Traube schon nach kurzer Zeit in ganz Nordfrankreich weit verbreitet
In der Champagne wurde der Pinot Meunier ohne ersichtlichen Grund lange Zeit etwas verachtet und als “geringfügiger” Bestandteil der Champagner angesehen. In jüngerer Zeit wurde die Traube jedoch als wichtig und langlebig eingestuft, und einige ausgezeichnete Hersteller stellen jetzt sogar 100% Pinot Meunier Champagner her. Das Vorurteil, dass der Pinot Meunier nicht gut altert, wird von zahlreichen Gegenbeispielen in Abrede gestellt.

Weine Rebsorte Pinot Meunier

Herkunftsland
Anbaugebiet

Verbreitung

Pinot Meunier erfreut sich weitreichender Verbreitung. Die Traube wird in Frankreich, Deutschland, Österreich, der Schweiz, den USA, Kanada, Australien und Neuseeland angebaut und zu Wein, Sekt und Champagner verarbeitet.

Sortenmerkmale

Pinot Meunier wird am besten in tiefen, lehmigen, mittelfeuchten, gut durchlässigen Böden angebaut. Diese Rebsorte verträgt eine breite Palette von Bodenbedingungen, einschließlich durchschnittlicher Gartenböden, dieser muss jedoch eine gute Drainage aufweisen.
Pinot Meunier wird in der Regel in Gebieten angebaut, die für andere Rebsorten zu kühl sind. Aufgrund ihrer Beständigkeit wird die Traube häufig als Absicherung gegen schlechte Jahrgänge verwendet. Dies liegt daran, dass der Pinot Meunier später aufkeimt und früher reift als der Pinot Noir.

Eigenschaften

Ein Pinot Meunier Rotwein hat normalerweise eine hellere Farbe als Pinot Noir, aber einen etwas höheren Säuregehalt. Er kann nach konfektionierten Früchten schmecken, gelegentlich mit leicht rauchigen Aromen.
Pinot Meunier bringt tendenziell leichtere und fruchtigere Weine hervor. Sie können Kirsch-, Himbeer-, Erdbeer-, Mineralstoff- und Waldnoten erwarten. Am Gaumen werden die Beerennoten durch säurehaltige Nuancen mit einem Hauch von erdigen, pilzigen Noten abgerundet. Wenn sie zu Champagner verarbeitet wird, verleiht sie der Tiefe von Pinot Noir und dem Reichtum von Chardonnay diese spezielle Fruchtigkeit und Aromatik.

Synonyme

Im deutschsprachigen Raum sind Rotweine aus Pinot Meunier, unter den Synonymen Schwarzriesling, Müllerrebe und Müller-Traube bekannt. Andere gängige Synonyme sind unter anderem Meunier, Gris Meunier, Farineux oder Noirin Enfarine.

Empfohlene Speisen

Pinot Meunier wird gerne mit ähnlichen Dingen wie Pinot Noir gepaart. Schweinefleisch, Entenbraten, Champignons oder gegrilltes Gemüse sind einige Beispiele.