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Scheurebe

Abstammung und Geschichte

Die Scheurebe ist eine im Vergleich zu anderen Spezies junge Weinsorte, deren Entstehung wir dem Rebenzüchter Georg Scheu verdanken. Georg Scheu gelang diese Neuzüchtung im Jahr 1916 durch eine Kreuzung von Riesling und Bukettrebe.

Verbreitung

Mit einer anteiligen Rebfläche von rund 1.455 ha (Stand 2014) zählt die Scheurebe in Deutschland eher zu den Außenseitern. Bedeutende Anbaugebiete liegen in Rheinhessen (770 ha), gefolgt von der Pfalz (354 ha) und Franken (136 ha). Kleinere Anbauregionen existieren in der Schweiz, in Österreich und England.

Weine Rebsorte Scheurebe

Herkunftsland
Anbaugebiet

Sortenmerkmale

Die Verwandtschaft der Scheurebe mit dem Riesling wird in Standortfragen deutlich, stellt sie doch annähernd große Ansprüche wie ihr “Elternteil”. Die Sorte kommt mit trockenen sowie kargen Böden zurecht und wird auf Löß- und Kalkböden kultiviert.
Das Rebholz ist starkwüchsig und benötigt eine lange Reifezeit. Die hellgrüne Triebspitze der Rebe ist wollig behaart, die gut frostwiderstandsfähigen Blätter sind mittelgroß und fünflappig. Sie weisen eine überlappende Stielbucht auf. Die Rebstöcke tragen mittelgroße Trauben mit dicht stehenden grüngelben Weinbeeren, die einen muskatähnlichen Sämlingsgeschmack aufweisen. Die Rebsorte ist peronospora-, botrytis- und oidiumanfällig. Einjähriges Holz reagiert empfindlich auf Frost.

Eigenschaften

Wein aus Scheurebe wird mehrheitlich in der Qualitätsstufe Prädikatswein und lieblicher Geschmacksrichtung ausgebaut. Die Farbe changiert von Blassgelb bis zu einem intensiven Goldgelb. Kabinettweine und Spätlesen zeichnen sich durch ein betontes Bukett mit fruchtigen Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Zitrus, Pfirsich und reifen Birnen aus. Edelsüße Weine sind lang haltbar und überzeugen mit einer beachtenswert vollen Pfirsichnote sowie zartem Rosenduft.

Synonyme

Die folgenden Bezeichnungen werden synonym verwendet:
– S 88
– Sämling 88
– Scheu 88
– Scheu Riesling
– Dr. Wagner-Rebe (bis Ende 1945)

Empfohlene Speisen

Die Scheurebe kann aufgrund der zahlreichen Anbaustile und Qualitätsstufen vielseitig verwendet werden. Trocken und halbtrocken ausgebaut begleitet sie Fisch und Geflügel und passt ausgezeichnet zu asiatischen Gerichten. Fruchtige Nachspeisen krönen Sie mit einer süßen Spätlese oder Trockenbeerenauslese.