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Spanische Rotweine

Spanische Rotweine sind bekannt für ihr hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Nichtsdestotrotz kann das Einkaufen im spanischen Weinkeller einschüchternd sein, wenn Sie sich nicht sicher sind, was die spanische Weinwelt zu bieten hat. Aber sein Sie unbesorgt; wenn Sie sich beim Stöbern in einer spanischen Weinabteilung jemals völlig überfordert gefühlt haben, können Sie Ihren Einkaufsbummel mit nur wenigen Schlüsselwörtern fortsetzen und sicherstellen, dass Sie jederzeit den perfekten Wein zu Ihren Tapas servieren.
Im ganzen Land wird Rotwein aus einheimischen und internationalen Rebsorten hergestellt. Die wichtigsten spanischen Regionen für die Rotweinproduktion sind Rioja, Ribera del Duero, Priorat und Toro.

Anbauregionen

1. Rioja

Rioja ist die bekannteste Region für spanischen Qualitätsrotwein. Das in Nordspanien gelegene Rioja besteht aus drei verschiedenen Zonen: Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Baja. Obwohl hier auch Weiß- und Roséweine hergestellt werden, ist die Region vor allem für qualitative Rotweine bekannt.
Rotweine aus Rioja sind normalerweise Mischungen, wobei Tempranillo die wichtigste Rebsorte ist. Ebenfalls weit verbreitete Sorten sind Garnacha, Mazuelo und Graciano.
Der vielleicht bedeutendste Faktor der Weinproduktion in Rioja ist – wie bei vielen spanischen Rotweinen – die Reifung in Eiche. Die Zeit, die ein Rioja-Wein in Eichenholz verbringt, beeinflusst nicht nur seinen Stil, sondern auch seine offizielle Klassifizierung. Junge Weine ohne oder mit geringer Alterung werden einfach als “Rioja” oder “Joven” (jung) bezeichnet. In aufsteigender Reihenfolge sind die nächsten Stufen Rioja Crianza, Rioja Reserva und Rioja Gran Reserva.
Rioja Crianza zeigt tendenziell primärere Fruchteigenschaften, Reserva zeigt zunehmend Komplexität und Eicheneinflüsse und Gran Reserva zeigt hauptsächlich tertiäre Aromen.

2. Ribera del Duero

Diese Region im Norden von Zentralspanien produziert einige der besten Rotweine des Landes. Die Spitzenproduzenten aus Ribera del Duero können es ohne Weiteres mit den Spitzenweinen aus Bordeaux, der Toskana und Kalifornien aufnehmen, wenn es um Qualität, Prestige und ein angemessenes Preis-Leistungs-Verhältnis geht.
Rotwein aus Ribera del Duero wird hauptsächlich aus der lokalen Variante von Tempranillo hergestellt, die als Tinto Fino bekannt ist. Andere zugelassene Rebsorten sind die Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec. Ribera-del-Duero-Weine sind bekannt für ihre tiefe Farbe und einen festen Geschmack.

3. Priorat

Priorat ist eine charakteristische und isolierte Weinregion in der Provinz Tarragona in Katalonien. Die steilen Weinberge mit steinigen Böden ergeben in Kombination mit ertragsschwachen alten Reben intensive Rotweine.
Bis zu 10 verschiedene Rebsorten sind für die Rotweinherstellung in dieser Region zulässig. Dabei sind Garnacha und Mazuelo die wichtigsten. Weitere hier zugelassene Trauben sind unter anderem Merlot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Macabeo und Garnacha Blanca.

4. Toro

Toro ist eine spanische Rotweinregion in der Region Zamora in Castilla y Léon. Die Weine aus Toro gehören zu den körperreichsten, kraftvollsten und robustesten Spaniens. Die wichtigste Traube ist hier Tinta de Toro, der lokale Name für die hier verwendete Tempranillo-Traube. Einige Erzeuger verwenden auch etwas Garnacha. Bis zu 10% dieser Sorte sind in Weinen mit der Bezeichnung “Tinto Roble” zulässig.

Rebsorten

1. Tempranillo

Tempranillo produziert frische und fruchtige junge Rotweine, aber die Traube zeigt ihr Bestes, wenn sie in Eiche gealtert ist.

2. Garnacha

Aus dieser Traube können fruchtige Weine mit Himbeeraromen gewonnen werden.

3. Bobal

Bobal-Weine kommen hauptsächlich aus Valencia und sind vollmundig und farbenfroh. Ihre Qualität hat in den letzten Jahren stark zugenommen.

4. Monastrell

Aus Monastrell werden kräftige Weine mit großer Struktur und einer etwas höheren Stärke als normal erzeugt.

5. Syrah[/h3]

Syrah ist in Spanien relativ populär geworden, hauptsächlich in La Mancha und im Mittelmeerraum. Spanische Syrah-Weine haben normalerweise einen vollen Körper und einen hohen Alkoholgehalt.