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Weinanbaugebiete Australien

In Australien wird seit dem 18. Jahrhundert Wein produziert. Der Weinanbau beschränkt sich hier hauptsächlich auf die südlichen Regionen, zwischen dem 30. und 40. Breitengrad. Das Klima zeichnet sich durch milde Sommertemperaturen von rund 20°C aus. Allerdings sind viele Weinbauern dazu gezwungen, ihre Weinberge künstlich zu bewässern, da die Niederschlagsmenge in manchen Zeiten sehr niedrig ist.

Der Weinanbau konzentriert sich hier auf folgende Bundesstaaten:

  • South Australia
  • New South Wales
  • Victoria
  • Western Australia

Weine aus Australien

Anbaugebiet
Hersteller
Rebsorte

Weinanbau in South Australia

South Australia ist ein Bundesstaat mit der Hauptstadt Adelaide. Der Weinanbau hat hier eine lange Tradition. Seit 1868 werden hier Weine kultiviert. Es gilt heute als wichtigstes Weinanbaugebiet in Australien. Insgesamt gibt es 15 verschiedene Weinanbauregionen und ungefähr 60 Weinanbaubetriebe. Die Hälfte aller landesweit produzierten Weine stammen aus dieser Region. In den 1930er Jahren waren es sogar 75%.

Die wichtigsten Rebsorten, die hier angebaut werden, sind:

  • Pinot Noir
  • Cabernet Sauvignon
  • Shiraz
  • Chardonnay
  • Sauvignon Blanc

Die bekannteste Weinanbauregion in diesem Bundesstaat ist das Barossa Valley. Es liegt auf einem flachen Hochtal nördlich von Adelaide. Das Gebiet ist besonders bekannt für seinen schweren, weichen Shiraz. Die ältesten Reben sind bis zu 150 Jahre alt und stammen von deutschen Einwanderern.

Weinanbauregion New South Wales

New South Wales ist Australiens ältester Bundesstaat und befindet sich im Südosten des Kontinents. Neben dem Bundesstaat Victoria gilt es als die am dichtfesteste besiedelte Region in Australien. Die Hauptstadt Sydney ist mit seinem Wahrzeichen, dem Opera House, weltweit bekannt.

Insgesamt gibt es in New South Wales 13 Weinanbauregionen. Das wichtigste Gebiet für den Weinanbau ist das Hunter Valley. Auf 4000 Hektar werden verschiedene Rebsorten angebaut. Insbesondere für erstklassigen Shiraz und Chardonnay ist es bekannt. Insgesamt 20% des in Australien angebauten Weins stammt aus dem Anbaubereich von New South Wales.

Das Klima ist im südlichen Bundesstaat sehr heiß und scheint deswegen für den Weinanbau ungeeignet zu sein. Allerdings gibt es in diesem riesigen Bundessaat verschiedene Klimazonen. In Küstennähe sind die Bedingungen deutlich besser als im Landesinneren, da hier ein gemäßigtes maritimes Klima vorherrscht.
Weinanbau im Bundesstaat Victoria

Seit 1828 werden in Victoria weiße als auch rote Rebsorten kultiviert. Besonders Chardonnay und Pinot Noir gedeihen hier sehr gut. Die Rebflächen liegen vorwiegend um Victorias Hauptstadt Melbourne. Mit einer Gesamtfläche von 26 000 Hektar, ist es das zweitgrößte Weinanbaugebiet in Australien. Die Rebflächen reichen von der Küste bis weit ins Landesinnere. Das Klima und die Bodenbedingungen sind perfekt für den Weinanbau geeignet. Deswegen entstehen hier hochwertige Weine aus klassischen Rebsorten.

In der Nähe von Melbourne liegt das Yarra Valley. Es ist das älteste und bekannteste Anbaugebiet in dieser Region. 1838 haben Einwanderer aus der Schweiz begonnen, hier die ersten Reben zu pflanzen. Einige dieser ursprünglichen Weinanbaubetriebe haben bis heute bestand.

So wie fast überall in Australien kam der Weinanbau zu Beginn des 20. Jahrhunderts fast zum Erliegen. Seit 1990 ging es allerdings wieder aufwärts. Heute ist diese Region kein Geheimtipp mehr und der Weintourismus ist ein wichtiger Wirtschaftszweig geworden.

Western Australia

Western Australia ist der größte Bundesstaat Australiens. Es erstreckt sich über verschiedene Klimazonen und umfasst den gesamten westlichen Teil des Festlandes. Die Weinanbaugebiete befinden sich nahe der Millionenstadt Perth.

Seit 1890 wird der Weinanbau in dieser Region betrieben. Der eigentliche Aufschwung kam allerdings erst in den 60er Jahren. Wohlhabende Bürger aus Perth haben zu dieser Zeit beschlossen in ihren Wochenend-Residenzen Weinanbau zu betreiben. Viele dieser Weingüter haben noch heute Bestand.

Insgesamt 9000 Hektar Rebflächen gibt es im westlichen Australien. Die zentralen Produktionsorte liegen in Margaret River, Albany und Mount Baker. Das Klima zählt vor allem in der Nähe von Perth zu dem heißesten in ganz Australien.

Die jährliche Produktionsmenge umfasst rund 40 Millionen Liter Wein. Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc sind die wichtigsten Traubensorten aus dieser Region.