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Weinanbaugebiete Neuseeland

Neuseeland kann im Bereich Weinbau im Vergleich mit den europäischen Weinbaunationen als Newcomer bezeichnet werden. Erste Rebstöcke wurden während der Kolonialzeit im 19. Jahrhundert gesetzt. Der Startschuss für den modernen Weinbau in Neuseeland fiel in den 1970er-Jahren. Damals wurde hauptsächlich Müller-Thurgau angebaut. Anfang der 1990er-Jahre wurde Chardonnay die wichtigste Rebsorte. Sie wurde 2005 von Sauvignon Blanc abgelöst.

Die Hauptweinbaugebiete des Landes liegen in den sonnigen und regenärmeren Ostregionen der Nord- und Südinsel. Sie liegen zwischen dem 36. Und 45. Breitengrad meist nicht mehr als 50 Kilometer entfernt von der Küsten und unterscheiden sich durch ihre Böden, das Kleinklima und die Weinstile.
Während anfangs das Hauptanbaugebiete auf der eher subtropischen Nordinsel lag, befinden sich die wichtigsten Weingebiete seit den 1990er-Jahren auf der Südinsel. Das Klima dort ist durch viel Sonne, mäßig warme Sommer und milde Winter geprägt.

In Neuseeland werden zu rund 70 Prozent Weißweine hergestellt, insbesondere Sauvignon Blancs aus der Region Marlborough.
2017 wurden in Neuseeland 285 Millionen Liter Wein auf rund 37.000 Hektar Fläche angebaut. Davon entfielen etwa drei Viertel auf Sauvignon Blanc. Die Exportquote liegt bei rund 90 Prozent.

Es gibt zwölf größere Weinbaugebiete in Neuseeland.

Weine aus Neuseeland

Anbaugebiet
Hersteller
Rebsorte

Hauptweinbaugebiete auf der Nordinsel

1. Northland

Northland ist das nördlichste Weinbaugebiet des Landes. Es weist ein fast mediterranes Klima aus. Hier kommen großartige Weiß- und Rotweine her. Bei den Weißweinen nehmen Chardonnay, Pinot Gris sowie Viognier eine Hauptrolle ein. Rotweine sind aus Syrah, Pinotage und rotem Chambourcin hergestellt.

2. Auckland

Rund um die größte Stadt Neuseelands werden hauptsächlich Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon angebaut. Das Klima hier ist fast subtropisch mit Regen und hoher Luftfeuchtigkeit. Wichtige Anbaugebiete dort sind Henderson, Kumeu, Huapai, Waiheke Island und Matakana sowie Clevedon. Sie produzieren außerdem Pinot Noir, Pinot Gris oder Cabernet Franc.

3. Bay of Plenty und Waikato

Es handelt sich um kleinere Weinregionen, wo meist Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc sowie Chardonnay angebaut werden. Bay of Plenty zählt zu den schönsten Urlaubsdestinationen Neuseelands.

4. Gisborne

Das drittgrößte Weinbaugebiet Neuseelands. Bekannt ist es für Chardonnay und Gewürztraminer. Diese besitzen ein Aroma von Litschi, Rosenblättern und einen Hauch von Zimt sowie Ingwer. Außerdem gibt es Rebflächen mit Viognier, Chenin Blanc und Pinot Gris. Für Rotweine kommen Malbec, Merlot und Pinotage zum Einsatz.

5. Hawke’s Bay

Hawke’s Bay gehört zu den ältesten Weinregionen und war früher bis zum Niedergang der Sorte Müller-Thurgau das wichtigste Weinanbaugebiet Neuseelands. Bis heute ist es die zweitgrößte Weinregion des Landes. Von hier stammen mehr als 80 Prozent des neuseeländischen
Rotweins aus roten Sorten von Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Hinzu kommt Chardonnay-Weißwein.

6. Wairarapa

Wairarapa liegt bei Martinborough, Masterton und Gladstone. Angebaut werden Cabernet Sauvignon sowie Pinot Noir.

Weinanbau auf der Südinsel

1. Marlborough

In Marlborough befinde sich das größte Weinanbaugebiet Neuseelands. Die Weinregion erstreckt sich im Nordosten der Südinsel. Marlborough gilt als wärmste und sonnigste Region Neuseelands: beste Voraussetzungen für Spitzenweine. Zum Anbaugebiet zählen auch die Regionen Wairau Valley, Fairhall, Hawkesbury sowie Waihopai, Insgesamt umfasst das Gebiet um Marlborough knapp 25.000 Hektar Rebfläche, das sind etwa 80 Prozent der gesamten Produktionsfläche des Landes. Hier kommen großartige Sauvignon Blancs her mit fruchtigen Aromen nach Stachelbeere, Passionsfrucht und einem Hauch von grünem Paprika. Auch die Pinot Noirs genießen besten Ruf.

2. Nelson

Das kleine Anbaugebiet im Norden ist bekannt für seine Sauvignon Blanc, Pinot Noirs, die Riesling-Weine und Chardonnay. Typisch sind die Limetten- und Zitrusaromen.

3. Waipara Valley

Dieses Weinanbaugebiet ist bekannt für Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir und Chardonnay sowie die Rieslinge. Aromen von Schokolade und Pflaume machen das Besondere der Pinots aus.

4. Waitaki Valley

Das Waitaki Valley erstreckt sich zwischen dem Norden der Otago-Region und dem Weinbaugebiet in Canterbury. Hier wird erst seit 2001 Wein angebaut. Bekannt ist das Waitaki-Tal für Pinot Noir, Pinot Gris, Gewürztraminer und natürlich Riesling.

5. Canterbury

Aus dem Gebiet Canterbury unweit von Christchurch stammen exzellente Sauvignon Blancs und Pinot Noirs. Es handelt sich um das viertgrößte Weinanbaugebiet des Landes.

6. Central Otago

In Central Otago liegt das höchstgelegene Anbaugebiet Neuseelands und zugleich die südlichste Weinbauregion der Welt. Etwa 80 Prozent der Rebfläche werden für Pinot Noir verwendet mit Aromen von Beeren, Kräutern und Tannin. Ebenfalls im Anbau stehen Pinto Gris, Riesling und Chardonnay.