Nach welchem Wein suchen Sie?

Weinanbaugebiete USA

Die Top Weinanbaugebiete der USA

Die Vereinigten Staaten von Amerika sind heute einer der größten und vielleicht besten Weinproduzenten der Welt. Der Ruf US-amerikanischer Weine mag auf dem weltweiten Ruhm von Napa und Sonoma beruhen, aber mittlerweile gibt es in den USA unzählige weniger bekannte Weinregionen, die für Weltklasseweine verantwortlich sind.
Die USA sind heute der viertgrößte Weinproduzent der Welt (nach Frankreich, Italien und Spanien) und produzieren jedes Jahr über 20 Millionen Hektoliter.

Die vier wichtigsten Staaten machen zusammen 95% der gesamten Weinproduktion des Landes aus, und ein Großteil des außerhalb der großen Vier produzierten Weins ist hauptsächlich für den lokalen Verbrauch bestimmt.
Die drei amerikanischen Weinregionen außerhalb Kaliforniens, die auf dem Radar eines jeden Weinliebhabers stehen sollten, sind Washington und Oregon an der Westküste und der Staat New York im Osten.

Weine aus USA

Anbaugebiet
Hersteller
Rebsorte

1. Kalifornien

Napa Valley und Sonoma sind immer noch die Vorlagen, denen jede andere Weinregion der USA zu folgen versucht. Napa ist natürlich bekannt für seine Weltklasse-Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon. Sonoma wiederum ist bekannt für seinen Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Chardonnay. Napa und Sonoma sind jedoch nicht die einzigen Weinregionen in Kalifornien, die auch auf dem Rest der Weltkartr für Aufsehen sorgen. Central Coast beispielsweise hat inzwischen einen eigenen Anteil an preisgekrönten Weingütern. Einer der neuen Lieblinge der Weinwelt ist Paso Robles, der ungefähr auf halber Strecke zwischen San Francisco und Los Angeles produziert wird.

Weingüter insgesamt: >4.000

2. Washington

Der Bundesstaat Washington wird durch die Cascade Mountains in zwei Teile geteilt. Das Klima im Westen Washingtons wird durch die Nähe zum Pazifischen Ozean gemildert. Hier findet hier nur eine begrenzte Menge Weinbau statt. Das östliche Washington hingegen ist eine riesige Wüste mit heißen, trockenen Sommern und eiskalten Wintern, und ein Großteil der Weinproduktion des Staates findet hier in der Columbia River Region und ihren vielen Sub-Anbaugebieten statt. Der Weinbau ist hier nur möglich, weil die lokalen Flüsse Feuchtigkeit bringen und die sommerlichen und winterlichen Temperaturen mildern.
Die in Washington angebauten Rebsorten sind hauptsächlich Chardonnay, Riesling, Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Der Staat war ursprünglich für seine Rotweine bekannt, aber man findet hier auch außergewöhnlichen Riesling, sowohl für trockene als auch für süße Späternte- oder Botryt-Versionen. Die Weine unterscheiden sich von den kalifornischen durch eine relativ knackige Säure und helle, knusprige Fruchtigkeit.

Weingüter insgesamt: >700

3. Oregon

Oregon ist ein Neuling unter den US-amerikanischen Weinregionen mit vielen kleinen, familiengeführten Boutique-Weingütern, aber der Staat beginnt bereits, einen spürbaren Einfluss auf die Welt der Weine zu haben.
Oregon hat ein viel kühleres Klima als die Weinregionen Kaliforniens und eignet sich daher nicht nur für den Anbau von Pinot Noir, sondern auch von Riesling, Chardonnay und Gamay. Die bedeutendste Anbauregion Oregons ist das Willamette Valley, das für seine hervorragenden Pinot-Noir-Weine weltweit bekannt ist. Interessanterweise liegt das Willamette-Tal auf dem gleichen Breitengrad wie die berühmte französische Region Burgund, die ebenfalls für ihren erstklassigen Pinot Noir berühmt ist.

Weingüter insgesamt: >700

4. New York

Es gibt zwei Regionen im Bundesstaat New York, die die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern auf sich gezogen haben – die Finger Lakes-Region und North Fork. North Fork befindet sich fast im selben Teil von Long Island wie die berühmten Hamptons, was bedeutet, dass Sie in den Hochsommermonaten auf eine Menge Touristen treffen. Weiter im Hinterland bildet die Region Finger Lakes die Basis der Weinherstellung an der Ostküste. Ein Muss auf jeder Reise in die Finger Lakes Region ist das Weingut von Dr. Konstantin Frank, dem die Einführung von Trauben wie Riesling und Gewürztraminer in die Region zugeschrieben wird. Insgesamt gibt es in der Region Finger Lakes mehr als 100 Weingüter.
Die besten New Yorker Weine werden aus Riesling hergestellt, der gut mit dem kühlen Klima zurechtkommt, und sowohl knackige, trockene Weißweine als auch süße Eisweine hervorbringt. Chardonnay, Pinot Noir und Merlot werden hier ebenso erfolgreich angebaut wie Hybridsorten wie Hardy Vidal oder Concord.

Weingüter insgesamt: <400