Nach welchem Wein suchen Sie?

Weinanbaugebiete Frankreich

Der Weinanbau hat in Frankreich lange Tradition. Hier werden die bekanntesten Weinbauregionen vorgestellt.

Beaujolais

Beaujolais ist eines der bedeutendsten Weinanbaugebiete Frankreichs. Die Rebflächen liegen eingebettet in einer sanften Hügellandschaft nördlich von Lyon und südlich von Burgund. Die Weine aus dieser Region zeichnen sich durch einen frischen, fruchtigen Geschmack aus. Am bekanntesten sind die Rotweine aus der Rebsorte Gamay. In der Region werden jährlich rund 50 Millionen Flaschen produziert, damit zählen die Weine aus dem Beaujolais zu den beliebtesten in Europa.

Weine aus Frankreich

Anbaugebiet
Hersteller
Rebsorte

Bordeaux in der Region Bordelais

Bordeaux ist mit rund 3.000 Weingütern das weltweit größte zusammenhängende Anbaugebiet für Qualitätswein. Die jährliche Produktion beträgt rund 6 Millionen Hektoliter. Das Gebiet liegt an der Atlantikküste Frankreichs und ist vor allem aufgrund seiner Rotweine bekannt. Das meist mild Klima der Region kommt den Weinanbau zugute. Typisch für Bordeaux sind trockene Rotweine mit einen sehr kräftigen, ausdrucksstarken Geschmack. Die Weine sind für ihre hervorragende Qualität bekannt und haben auch ihren Preis.

Burgund

Die Weinbauregion Burgund zählt zu den berühmtesten weltweit. Seit 2015 stehen die Weinanbaugebiete des Burgund unter dem Schutz des UNESCO Weltkulturerbes, schließlich liegen hier einige der bekanntesten Weinberge überhaupt. Das Gebiet liegt in Zentralfrankreich und zeichnet sich durch kontinental geprägtes Klima aus. Unter anderem ist die Region für die roten Burgunder bekannt mit ihren warmen und fruchtigen Geschmack. Die Burgund-Weine zeichnen sich auch aufgrund des wechselhaften Klimas durch eine hohe Vielfalt aus.

Champagne

Die Champagne östlich von Paris im Norden Frankreichs ist das Herkunftsgebiet des berühmten Champagners. Bereits in der Antike wurde hier durch die Römer Weinbau betrieben. Die Weinberge liegen auf etwa 100 bis 300 Metern Höhe, das Klima der Region ist sowohl kontinental als auch atlantisch geprägt. Im Wesentlichen werden in der Champagne drei Rebsorten angebaut – Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.

Elsass

Auch im Elsass hat der Weinanbau schon lange Tradition. Bereits im Jahr 900 wurde in mehr als 160 Ortschaften Wein produziert, im 19. Jahrhundert betrugen die Anbauflächen rund 30.000 Hektar. Der Elsass liegt am Rande der Vogesen, hier werden vor allem Weißweine produziert. Das wechselhafte Klima sorgt für eine gewisse Spannweite im Geschmack der Weine, doch in der Regel zeichnen sich die Weißweine aus dem Elsass durch ein starkes Aroma aus. Die durchschnittliche Jahresproduktion beträgt 1.15 Millionen Hektoliter.

Languedoc und Roussillon

Die Region Languedoc-Roussillon im Südwesten Frankreichs ist das flächengrößte Weinanbaugebiet des Landes. Allein in Languedoc beträgt die angebaute Rebfläche rund 290.000 Hektar. In dieser Region werden rund 50% der französischen Tafelweine produziert und 75% der französischen Landweine. Im Roussillon beträgt die jährliche Weinproduktion rund 1.5 bis 2 Millionen Hektoliter. Der Roussillon ist vor allem aufgrund seiner Rot- und Rosé-Weine mit frisch-fruchtigen Geschmack bekannt.

Loire

Dieses bekannte Weinanbaugebiet liegt im Tal des Flusses Loire, der über 1000 km vom französischen Zentralmassiv bis in den Atlantik fließt. Das Weinbaugebiet des Loire-Tals erstreckt sich über 350 km Luftlinie, die Anbaufläche beträgt rund 70.000 Hektar. Das Loire-Tal ist vor allem für seine Weiß- und Schaumweine berühmt, aber auch rote Landweine werden hier produziert. Aufgrund der beträchtlichen Ausdehnung des Tals ist das Klima sehr verschieden, daher ist das Spektrum der hier produzierten Weine auch sehr breit. Mit einer Jahresproduktion von mehr als 3 Millionen Hektar ist das Loire Tal eine der bedeutendsten Weinbauregionen in Frankreich.

Rhône-Tal

Das Rhône-Tal im südöstlichen Frankreich ist das ältesten Weinanbaugebiet des Landes. Bereits vor zweitausend Jahren haben die Römer im Tal Wein angebaut. Die Region ist vor allem aufgrund der vollmundigen und weichen Rotweine bekannt. Das Klima ist mediterran gemäßigt unter kontinentalen Einflüssen. Die Anbaufläche beträgt fast 80.000 Hektar, es werden 3,5 Millionen Hektoliter im Jahr produziert.

Südwesten

Der Südwesten besteht aus insgesamt 16 Teilregionen, mit einer Produktion von mehr als 3,5 Millionen Hektoliter ist es das bedeutendste Anbaugebiet des Landes. Insgesamt beträgt die Anbaufläche 15.000 Hektar. Es werden Rot- und auch Weißweine produziert, aufgrund der unterschiedlichen Bodenbeschaffenheit variieren die Rebsorten sehr stark.