Prosecco – Der kleine Italiener fĂŒr feierliche AnlĂ€sse
Prosecco mag fĂŒr viele wie der kleine Bruder von Champagner erscheinen, dabei ist er ein ĂŒberraschend komplexes Produkt. Wir fĂŒhren Sie durch die Feinheiten dieses beliebten italienischen Schaumweins, damit Sie bei der nĂ€chsten Feier mit Expertenwissen glĂ€nzen können. Grundlagen Prosecco ist ein italienischer Wein, der von DOC oder DOCG kontrolliert...
Champagner – perlende LuxusqualitĂ€t aus Frankreich
Mit der weltberĂŒhmten Bezeichnung "Champagner" verbinden wohl die meisten Menschen Begriffe wie "Luxus" und "QualitĂ€t". Dieser spezielle Schaumwein aus Frankreichs Nordosten verzaubert Genussmenschen seit Jahrhunderten. Zudem stellt der durchgĂ€ngig nicht zu den preiswerten Gaumenfreuden zu rechnende Champagner einen Wirtschaftsfaktor von enormer Bedeutung dar. Weinbaugebiet Le Champagne AusschlieĂlich Schaumwein aus dem...
Rotwein
Ausgehend vom alten Perserreich verbreitete sich der Weinbau vom Nahen Osten ĂŒber Griechenland im gesamten Mittelmeerraum. Mit den Römern gelangte die Weinbaukultur in die Landschaften an Rhein und Mosel. 8000 Jahre Weinkultur und unzĂ€hlige Sorten: Kaum ein anderes GetrĂ€nk erfreut sich solch groĂer Beliebtheit. Allen voran ist es der Rotwein,...
Spanische Rotweine
Spanische Rotweine sind bekannt fĂŒr ihr hervorragendes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis. Nichtsdestotrotz kann das Einkaufen im spanischen Weinkeller einschĂŒchternd sein, wenn Sie sich nicht sicher sind, was die spanische Weinwelt zu bieten hat. Aber sein Sie unbesorgt; wenn Sie sich beim Stöbern in einer spanischen Weinabteilung jemals völlig ĂŒberfordert gefĂŒhlt haben, können Sie...
Wein und Essen
Wein und Essen - was ist erlaubt? Was geht gar nicht? Gibt es einen Leitfaden fĂŒr harmonische Verbindungen von Wein und Speisen? Vor 50 Jahren war die Wein- und Speisenkarte dogmatisch klar definiert: WeiĂer Wein passt zu hellem Fleisch, roter Wein zu dunklem Fleisch. Werden im Verlauf einer Mahlzeit unterschiedliche...
WeiĂwein
WeiĂwein und Rotwein unterscheiden sich in Traubensorte und Herstellungsverfahren. WeiĂwein wird unmittelbar nach dem Ernten gepresst und vergoren, roter Wein gĂ€rt zunĂ€chst mit Schalen und Kernen. WeiĂe Rebsorten gedeihen in kĂŒhleren Klimazonen und WeiĂwein wird weltweit in den gemĂ€Ăigten Regionen produziert. Wichtige ErzeugerlĂ€nder fĂŒr trockene WeiĂweine sind Deutschland, Frankreich, Luxemburg,...
Sekt
Alles, was Sie ĂŒber Sekt wissen mĂŒssen Sekt ist ein sehr festliches GetrĂ€nk. Er ist die erste Wahl fĂŒr alle Arten von Feiern, GeschĂ€ftsveranstaltungen und romantischen Abendessen. Seine Geschichte ist lang und die Menge an Auswahlmöglichkeiten immens. Hier sind einige interessante Fakten, die Sie ĂŒber dieses fabelhafte GetrĂ€nk wissen sollten....
Die Geschichte des Weins
Wein ist ein GetrĂ€nk, das im Laufe von mehreren tausend Jahren sowohl von Innovation als auch von Mode geprĂ€gt wurde. Sie können viel darĂŒber lernen, wie das Leben zu bestimmten Epochen gewesen sein muss, indem Sie verstehen, wie sich Wein im Laufe der Geschichte verĂ€ndert hat. Die Geschichte des Weins...
Deutscher Wein – QualitĂ€tsstufen
Das Wichtigste bei einem Weinetikett sind die gesetzlich vorgeschriebenen Angaben. Hierzu gehören Alkoholgehalt, GĂŒteklasse und PrĂ€dikat. Folgende GĂŒteklassen und QualitĂ€tsstufen werden unterschieden: Deutscher Tafelwein Deutscher Landwein QualitĂ€tswein aus bestimmten Anbaugebieten QualitĂ€tswein mit garantiertem Ursprung QualitĂ€tsweine mit PrĂ€dikat: Kabinett, SpĂ€tlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein Die geringsten QualitĂ€tsanforderungen hat der Tafelwein, gefolgt...
Was das Etikett ĂŒber den Wein verrĂ€t
Vom Weinetikett auf den Inhalt schlieĂen - egal aus welchem Land Jeder Weinliebhaber versucht, aus dem Etikett der Flasche darauf zu schlieĂen, ob das Tröpfchen ihm zusagt. Um die Angaben richtig zu interpretieren und zu verstehen, hilft ein wenig Grundwissen. Die Etiketten der einzelnen AnbaulĂ€nder sind nicht einheitlich standardisiert. Daher...
Woran erkennt man einen guten Wein?
Einen guten Wein zu erkennen ist mehr als nur herauszufinden, ob er gut schmeckt oder nicht. Es geht auch darum, die weniger offensichtlichen Faktoren zu bestimmen, die eine bestimmte Flasche besser machen als andere. Viele Menschen machen den Fehler, eine Flasche nur nach dem Preis zu beurteilen, aber es gibt...