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Weißwein

Weißwein und Rotwein unterscheiden sich in Traubensorte und Herstellungsverfahren. Weißwein wird unmittelbar nach dem Ernten gepresst und vergoren, roter Wein gärt zunächst mit Schalen und Kernen. Weiße Rebsorten gedeihen in kühleren Klimazonen und Weißwein wird weltweit in den gemäßigten Regionen produziert. Wichtige Erzeugerländer für trockene Weißweine sind Deutschland, Frankreich, Luxemburg, Italien, Österreich und die Schweiz.

Bedeutende Rebsorten in Europa

Zu den meist verbreiteten Traubensorten zählen:

  • Grauburgunder
  • Sauvignon blanc
  • Chardonnay
  • Riesling
  • Silvaner
  • Veltliner
  • Trebbiano

Chardonnay ist eine Rebsorte, die polarisiert. Die einen lieben, die anderen hassen ihn. Chardonnay wird in vielen Fällen im Eichenfass ausgebaut, sein Geschmack variiert stark in Abhängigkeit vom Anbaugebiet. Grauburgunder ist in dieser Hinsicht minder umstritten. Grauburgunder und Sauvignon blanc sind vorwiegend säurearme Rebsorten mit einem breiten Aromenspektrum.
Chardonnay, Sauvignon blanc und Grauburgunder sind die Flaggschiffe der Weinnation Frankreich. Grüner Veltliners ist die Nationalrebe Österreichs. Sie zeichnet sich durch Frische und intensives Bouquet aus.
Trebbiano ist die in Italien am meisten verbreitete Weißweintraube. Sie wird von der Lombardei bis Sizilien auf der gesamten Halbinsel kultiviert.

Deutschland – ein Weißwein-Land

Weißweine von Rhein und Mosel waren bis Ende des vergangenen Jahrtausends vorwiegend liebliche Weine. Beeinflusst durch den Glykol-Skandal erfolgte ein radikales Umdenken und die deutschen Weißweine wurden fortan trocken ausgebaut.
Circa zwei Drittel der Weinberge sind hierzulande mit einer großen Vielfalt an weißen Reben bepflanzt. Auf Platz 1 rangiert der Riesling, gefolgt von Müller-Thurgau und Silvaner. Riesling ist das Aushängeschild des deutschen Weinbaus und zählt in Deutschland zu den traditionsreichsten Traubensorten. Riesling wird seit Hunderten von Jahren angebaut, er gilt als “rassiger” Weißwein. Riesling zeichnet sich durch einen ausgewogenen Geschmack, mineralische Noten und fruchtige Aromen aus.
Rieslingweine werden oft im Holzfass ausgebaut. Sie sind von trocken bis fruchtig süß erhältlich. Die trockenen und halbtrockenen Varianten harmonieren gut zu leichten sommerlichen Gerichten, gedünsteten Fischen, gekochtem Fleisch mit hellen Soßen und Hausgeflügel. Edelsüße Rieslinge begleiten fruchtige Desserts und eignen sich optimal zum Apéritif von festlichen Menüs.

Die Beschränkung der zulässigen Erträge für Müller-Thurgau-Reben (syn. Rivaner) in den 1980er Jahren haben sich positiv auf die Qualität des einstigen “Massenweins” ausgewirkt. Müller-Thurgau-Weine sind leichte, unkomplizierte und süffige Weißweine für ‘jeden Tag’. Die Reifung erfolgt bei dieser Rebsorte vorwiegend in Edelstahltanks. Müller-Thurgau schmeckt jung am besten, die Lagerfähigkeit dieses Weißweins ist beschränkt. Vereinzelt werden Müller-Thurgau Weine als sogenannte “sur lie”-Weine angeboten. “Sur lie” (französisch für “auf der Hefe”) bedeutet, dass ein Wein einen Winter lang im Tank beziehungsweise Fass lagern und sich zum Termin der Flaschenabfüllung auf der Hefe befinden muss. Das Verfahren bewirkt eine dezent hefige Geschmacksnuance sowie eine leichte Kohlensäure und betont Bukett und Frische des Weins.

Silvanertrauben bieten eine breite Geschmacksvielfalt. Diese reicht vom unkomplizierten Sommerwein bis zum opulenten Barrique. Silvanerweine zeichnen sich durch bekömmliche Säure und fruchtige Noten aus. Auf schweren Böden kultiviert, kann aus der Silvanertraube ein körperreicher Wein entstehen, der nicht allein mit Spargel und Fisch harmoniert, sondern ein perfekter Begleiter zu gehaltvollen Speisen ist. Bedeutende deutsche Anbauflächen befinden sich in Franken.

Kochen und genießen mit Weißwein

Weißwein ist ein idealer Kochwein. Er verleiht vielen Gerichten eine angenehme Säure. Risotto, gedünstetes Gemüse und Bechamelsauce profitieren von einem guten Schuss Weißwein. Kompotten und hellen Cremespeisen verleiht Weißwein das Tüpfelchen auf dem I.
Leichte Weißweine kombinieren Sie passend zu Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse. Gehaltvolle Varianten unterstreichen deftige Fleischgerichte und Edelschimmelkäse. Mit einem süßen Dessertwein runden Sie schokoladige Nachspeisen harmonisch ab.