Nach welchem Wein suchen Sie?

Weinanbaugebiete Griechenland

Im schönen Griechenland hat der Weinbau eine Tausende von Jahren alte, bis in die Antike zurückreichende Tradition. Seit der Zugehörigkeit zum osmanischen Reich ab dem 15. Jahrhundert gab es im Weinbau nahezu keine Fortschritte mehr. Erst mit dem Ende der Militärdiktatur im Jahre 1974 war die politische Situation wieder günstig genug, um edlen Qualitätswein herzustellen. Seit rund 20 Jahren erzeugen griechische Winzer vor allem trockene Weine.

Das Land gibt sich große Mühe, den modernen Weinbau zu fördern. Es gibt ein Rodungsprogramm für minderwertige Rebsorten. Außerdem werden immer mehr Qualitätsreben kultiviert. Auch der Rückzug in kühlere, höhere Gebiete und die modernisierten Anbaumethoden zeigen, dass Griechenland den Weinbau erfolgreich vorantreibt.

Das Klima ist flächendeckend mediterran mit ausreichend Sonnenstunden. Die Landschaft ist von schönen Gebirgen geprägt. Der Boden ist vorwiegend kalkhaltig und vereinzelt vulkanisch. Zudem sind die Winter feucht-mild und kurz. Die Sommer sind heiß und trocken. Das alles zusammen sind hervorragende Bedingungen für die Herstellung von außerordentlichem Qualitätswein.

Wegen der kühlenden Meeresbrisen befinden sich die meisten Weinregionen in Küstennähe. Trotzdem gehört Griechenland mit zu den heißesten Anbaugebieten der Welt. Das Land verfügt über insgesamt 113 000 Hektar Rebflächen, von denen etwas mehr als die Hälfte zur Weinerzeugung genutzt werden. Pro Jahr sind das um die vier Millionen Hektoliter.

Weine aus Griechenland

Anbaugebiet
Hersteller
Rebsorte

Der Wein wird in Griechenland in zehn sehr unterschiedlichen Regionen hergestellt:

  • Thrakien
  • Makedonien
  • Epirus
  • Thessalien
  • Zentralgriechenland
  • Ionische Inseln
  • Peloponnes
  • Südliche Ägäis
  • Nördliche Ägäis
  • Kreta

Thrakien

Die Region liegt östlich von Makedonien und zieht sich bis zum nördlichsten Teil des Landes, wo sie an Bulgarien und der Türkei grenzt. Diese Randlage war in der Vergangenheit wirtschaftlich nicht besonders von Vorteil. So wurde der Wein als Fassware unter dem Label “Makedonischer Wein” vertrieben. Die verbreitetsten Rebsorten sind die roten Mavroudi, die Pamidi und die weiße Zoumiatiko. Das gesamte Herstellungsvolumen beträgt 50 000 Hektoliter im Jahr.

Makedonien

Geografisch ist Makedonien die größte Region Griechenlands. Trotz dessen belegt sie mit 7210 Hektar Anbaufläche nur Rang 3 der bedeutendsten Anbauregionen. Das Gebiet ist im Westen sehr gebirgig und die topografische Höhe von 500 Meter wird kaum unterschritten. Außerdem liegt die größte Ebene Griechenlands in diesem Gebiet. Die Landwirtschaft ist für Makedonien extrem wichtig, trotzdem spielt der Weinbau nur eine untergeordnete Rolle. Im Moment wird mehrheitlich Rotwein produziert. Die wichtigste Rebsorte ist Xinomavro. Leider ist die Rebvielfalt seit der Reblaus-Katastrophe am Ende des 19. Jahrhundert stark eingeschränkt.

Epirus

Epirus grenzt im Süden an den amerikanischen Golf, im Osten an Thessalien und Makedonien und im Westen an die Küste des Ionischen Meeres. Der regelmäßig zu früh einsetzende Herbstregen verhindert eine zuverlässige Reifung im Oktober. Dies muss bei der Auswahl der Rebsorten berücksichtigt werden. Die besten Ergebnisse erzielen die Sorten Gewürztraminer, Riesling und Sauvignon. Darüber hinaus ist Epirus eine der wenigen Regionen Griechenlands mit einer Tradition für Schaumweine.

Thessalien

Das Gebiet liegt südlich von Makedonien, nördlich von Mittelgriechenland und grenzt im Westen an Epirus. Weinbau wird vorzugsweise in den Randgebieten der zahlreichen Ebenen praktiziert. Das Klima ist in Thessalien vorwiegend feucht. Daraus Folgen leider oft Pilzkrankheiten an den Reben. Durch den wachsenden Preisdruck auf Baumwolle und Getreide wird der Weinbau aktuell immer attraktiver. Die empfohlenen Rebsorten sind Assyrtiko, Roditis und Limno. Ergänzt werden diese mit den Sorten Cabernet Sauvignon und Syrah.

Zentralgriechenland

Die jüngere Geschichte des Weinbaus in dieser Region ist eng mit dem Retsina verbunden. Bei der Herstellung von Retsina wird Harz in den Jungwein gemischt. Das Harz stammt von Kiefern aus der Region, insbesondere von der Allepo-Kiefer ist es sehr beliebt. Die bedeutendste Rebsorte der Region heißt Savatiano.

Attika

Attika gehört zu Zentralgriechenland. Es herrscht trockenes und warmes Klima, welches den Anbau von Wein begünstigt. Zusammen gibt es 11 540 Hektar Rebflächen verteilt auf 3 größere Gebiete. Die dominierende Rebsorte ist ebenfalls Savatiano. Diese macht einen Anteil von 90 Prozent der Rebflächen aus. Im Westen der Region wird zum großen Teil Massenware produziert.