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Aglianico

Rebsorte Aglianico – charakterstarke Weine für Kenner

Abstammung und Geschichte

Aglianico ist eine rote Rebensorte, die zu den ältesten autochthonen Sorten Italiens zählt. Sie kommt hauptsächlich in Süditalien vor, insbesondere in Kampanien und die Basilikata. Sie ist somit sehr stark mit der jahrtausendealten Geschichte des italienischen Weinbaus verwoben. Einer Legende nach soll Bacchus, der Gott des Weines, höchstpersönlich aus dem Himmel herabgestiegen sein und sie mit der Aglianico Rebsorte bestückt haben. Vermutet wird jedoch, dass Aglianico vor rund 2500 Jahren von den Griechen nach Italien gebracht wurde. Seit der Einführung der Rebsorte durch die Griechen wurde Aglianico bis in die Gegenwart ohne Unterbrechungen kultiviert. Allerdings blieb auch Süditalien nicht vom Einfall der Reblaus in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts nicht verschont. Die im vulkanischen Boden verwurzelten Rebstöcke der Aglianico Sorte wurden jedoch nicht befallen, weshalb auch heute noch zum größten Teil wurzelecht ist.

Verbreitung

In Italien existieren rund 10000 Hektar Aglianico Rebflächen. Der größte Teil davon befindet sich im ursprünglichen Kerngebiet Kampanien und die Basilikata. Im benachbarten Apulien gibt es ebenfalls Weinanbaugebiete mit dieser Rebsorte. Außerhalb von Italien wurde Aglianico lange Zeit fast vollständig ignoriert. Heute werden sich Weinbauern jedoch vermehrt des Potentials der Rebsorte bewusst. So wird sie mittlerweile auch in Kalifornien und Australien angebaut.

Anbaugebiet
Hersteller
Rebsorte

Sortenmerkmale

Die Beeren der Aglianico Rebsorte produziert einen gehaltvollen, körperreichen und äußerst würzigen Rotwein mit sehr hohem Tanningehalt. Im Glas begeistert der Wein mit einem wunderschönen Rubinrot bis Dunkelviolett, während sein Bukett mit Noten von Schokolade, dunklen Beeren, Pflaume und Schattenmorellen die Nase verwöhnt. Im Mund kommen die kräftigen Gerbstoffe und das einzigartige Geschmacksprofil der Aglianico Trauben zur Geltung. Gekrönt wird der Trinkgenuss von einem langen, intensiven Abgang. Aufgrund ihrer Komplexität und dem besonderen Geschmack sind Rotweine aus der Aglianico Rebsorte ideal für alle Weinliebhaber, die auf der Suche nach etwas Besonderem sind. Bei entsprechendem Ausbau verfügen die Rotweine zudem über ein gutes Alterungspotential.

Eigenschaften

Die Rebsorte Aglianico fühlt sich an trockenen, sonnigen und warmen Standorten mit fruchtbaren, vulkanischen Böden besonders wohl. Sie treibt früh aus und hat einen starken Wuchs. Allerdings reifen die Trauben sehr spät. Sie ist anfällig für Falschen Mehltau und einige andere Krankheiten.

Synonyme

  • Cerasole
  • Ellanico
  • Gagliano
  • Aglianicuccia
  • Agliano

Empfohlene Speisen

Aglianico harmoniert hervorragend mit den herzhaften Wurstwaren aus dem Süden Italiens. Darüber hinaus ist der Rotwein ein schöner Begleiter zu vielen landestypischen Pastagerichten mit Fleisch, Rindersteak oder Wildgerichten.
Servieren Sie Aglianico-Rotwein mit einer Trinktemperatur von 16 bis 18°C, damit seine Aromen optimal zur Geltung kommen.